yelo: (Default)
[personal profile] yelo
"Тот, кто по-настоящему болеет за родную речь, должен твердо запомнить термин: не принято! Очень часто он налагает вето даже в таких случаях, когда совершенно невозможно подобрать грамматические, семантические или исторические возражения. Не принято и конец! Так же как не принято потягиваться за столом. Это возможно и естественно, но — не принято! Стилистика сложная и тонкая область знания, стоящая на грани науки и искусства. Она требует не только знаний, но и чутья. Зачастую ее рецепты, годящиеся для одного стиля речи, не применимы для другого. Нашу речь особенно портят эти ошибки вкуса и стиля. Каждый, кто хочет говорить по-русски правильно, обязан не только твердо следовать правилам грамматики. Он должен — а это далеко не легкая задача — развить острое чутье языка".

Лев Успенский, 1957 г.

* * *
Иногда

Мне начинает казаться, что со своим "не принято" (в моем понимании означающим еще и "не позорьтесь") я постепенно, сдавая одну за одной редакторские - и не только - позиции, ухожу в анахроничность. Однако - что самое страшное - уступать приходится не новым правилам, а всеобщему "ну и что" и "а пох". А сам этот процесс видится необратимым абсолютно, причем не только мне но и [исчезающе] малому количеству моих сомышленников.

И ладно бы если дело касалось только русского языка, так ведь нет же - неосмысленное и, значит, беспощадное "а нам так нравится" и "пусть будет" вырывается отовсюду. Будь то реклама дорогого авто рядом с новостью об убитом ребенке - на достаточно (?) серьезном сайте. Или же откровенный, оголтелый непрофессионализм, выдаваемый за, прости господи, креативность и отсутствие шаблонов... О политике я уже не говорю. Et cetera - везде и по нарастающей.

Хотя - начинается все именно с языка.

Btw, интересно здесь еще и то, что люди, отрицающие наличие [неоговоренных] правил, совершенно искренне возмущаются (но чаще злорадствуют), увидев подобные нарушения "не принято" у кого-либо где-либо на стороне - без разницы, коллеги это, конкуренты или вообще. Что говорит, по-моему, не о каких-то там двойных стандартах, а о патологическом неумении адекватно оценивать собственные поступки. Потому что...

... Одним из свойств настоящего разума, его интеллектуальности является способность ставить себе ограничения -

Там же, где ограничения отсутствуют, разум становится не нужен.

Date: 2011-11-10 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ammon-cheek.livejournal.com
Всецело присоединяюсь. От разнообразных проявлений "бесшаблонности" моя черепушка болит всё чаще и чаще. Какое-то ощущения иномирья, процессов мышления, основанных на иных физических законах... И дело тут даже не в чьих-то индивидуальных особенностях - чувствуешь, что формируется целый слой носителей нового "мЫшленья". А когда-то я думал, что бесшаблонность - это круто...

Про способность разума себя ограничивать - это ты сильно. Отчётливо веет классикой. )) Я проникся.

Date: 2011-11-10 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Вот и ты брюзжишь... А попробуй "не" с глаголом слитно написать - попробуй, вдруг понравится ))

* Сильные мысли - моя слабость ))

Date: 2011-11-12 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] ammon-cheek.livejournal.com
Пробовал писать, Не понравилось. *^_^* И знаки припинания произвольным образом расставлять пробую... И много чего ещё пробую. А потом грустно становится, как тем ёжикам после кактусов. В школе была у меня по русскому четвёрка. Вначале пишу, потом ошибки исправляю. ))

Profile

yelo: (Default)
Yelo

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios