yelo: (Default)
[personal profile] yelo
"Тот, кто по-настоящему болеет за родную речь, должен твердо запомнить термин: не принято! Очень часто он налагает вето даже в таких случаях, когда совершенно невозможно подобрать грамматические, семантические или исторические возражения. Не принято и конец! Так же как не принято потягиваться за столом. Это возможно и естественно, но — не принято! Стилистика сложная и тонкая область знания, стоящая на грани науки и искусства. Она требует не только знаний, но и чутья. Зачастую ее рецепты, годящиеся для одного стиля речи, не применимы для другого. Нашу речь особенно портят эти ошибки вкуса и стиля. Каждый, кто хочет говорить по-русски правильно, обязан не только твердо следовать правилам грамматики. Он должен — а это далеко не легкая задача — развить острое чутье языка".

Лев Успенский, 1957 г.

* * *
Иногда

Мне начинает казаться, что со своим "не принято" (в моем понимании означающим еще и "не позорьтесь") я постепенно, сдавая одну за одной редакторские - и не только - позиции, ухожу в анахроничность. Однако - что самое страшное - уступать приходится не новым правилам, а всеобщему "ну и что" и "а пох". А сам этот процесс видится необратимым абсолютно, причем не только мне но и [исчезающе] малому количеству моих сомышленников.

И ладно бы если дело касалось только русского языка, так ведь нет же - неосмысленное и, значит, беспощадное "а нам так нравится" и "пусть будет" вырывается отовсюду. Будь то реклама дорогого авто рядом с новостью об убитом ребенке - на достаточно (?) серьезном сайте. Или же откровенный, оголтелый непрофессионализм, выдаваемый за, прости господи, креативность и отсутствие шаблонов... О политике я уже не говорю. Et cetera - везде и по нарастающей.

Хотя - начинается все именно с языка.

Btw, интересно здесь еще и то, что люди, отрицающие наличие [неоговоренных] правил, совершенно искренне возмущаются (но чаще злорадствуют), увидев подобные нарушения "не принято" у кого-либо где-либо на стороне - без разницы, коллеги это, конкуренты или вообще. Что говорит, по-моему, не о каких-то там двойных стандартах, а о патологическом неумении адекватно оценивать собственные поступки. Потому что...

... Одним из свойств настоящего разума, его интеллектуальности является способность ставить себе ограничения -

Там же, где ограничения отсутствуют, разум становится не нужен.

Date: 2011-11-09 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
По дороге домой мне пришла в голову довольно схожая мысль - о непрофессионализме, прикидывающемся креативностью. Даже текст переписал, потому что подобная ситуация ближе к идее поста, чем некий абстрактный "рабочий процесс"... Интересно, кстати, в чем - по-твоему - причина(-ы) этого явления?

* Авторская стилистика ))

Date: 2011-11-09 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] phcarey.livejournal.com
Наверное, причин много. Одна из них - падение качества образования. Сейчас в нашем обществе правят бал те, кто учился в 1970-80-х, в то время, когда высшее образование в нашей стране стало массовым и резко потеряло в качестве. Недоучившиеся тогда люди просто недотягивают, а говорят, что так и надо.
Вторая причина - это проходящий сейчас процесс социального расслоения. Что-то подобное происходило на Западе в начале XX века, когда уровень жизни населения резко вырос, а уровень культуры - нет. Тогда там возникли новые жанры в искусстве со своими стандартами (например, мюзикл, поп-эстрада и т.д.).
Ну, а главная причина - спрос рождает предложение. Пока всем нравится, так и будет.

Date: 2011-11-09 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Насчет первого - посыл о некачественном образовании, скорее всего, верен, но то, о чем я говорю, наблюдается (по большей части) у моих ровесников 35-40 лет. Что же по поводу второго - не думаю, что тогда у европейцев/американцев были такие проблемы именно со стилистической да и просто грамотностью... Во всяком случае, именно 20-30-е годы дали миру вполне признанных классиков литературы. И с музыкой, мне кажется, пример не особо верен - Моцарт тоже в свое время считался "легким" композитором отнюдь не для аристократического уха.

Последнее утверждение, думается мне, действительно наиболее верно. Плюс, попросту заигрались в непослушных детей, потеряв понимание меры - чувств, слов и вещей. С тех пор, как двадцать лет назад прежние правила были объявлены недействующими, а новых так и не придумалось.
Edited Date: 2011-11-09 08:57 pm (UTC)

Date: 2011-11-10 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] comnen.livejournal.com
Первое объяснение притянуто за уши. Падение качества из-за массовости? Да ну! Скорее наоброт: широкое распространение образования приводит к повышению среднего уровня и, как следствие, формирует новые (культурные и не только) запросы. Из твоего посыла следует забавный вывод: давайте, как в средние века, учить пару-тройку, да и то в монастырях. вот будет качество!

Как пример, замечание - приход женщин в высшее образование в России после революции.

Вторая причина гораздо неприятнее: рост благосостояния оказывается каким-то минусом? Почему? И что есть расслоение?

Проблема в том, что есть два способа: первый - опуститься и потакать, второй - подимать и подтягивать. Второе - тяжелое, неблагодарное и без гарантии на успех (а прежед всего - без материального поощрения!), первое - просто и хорошо. Ну, выбирают первое многие, их дело, но ты, подражая им, не придумывай красивых объяснений. К чему?

Date: 2011-11-10 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] phcarey.livejournal.com
Я просто высказал мнение. В сложную дискуссию вступать не хочу, на истину не претендую.

Profile

yelo: (Default)
Yelo

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios