yelo: (forward_back)
[personal profile] yelo
... И вот в разговоре с чудесным [livejournal.com profile] ilik внезапно - с моей подачи, каюсь, да - зашла речь о личном категорическом императиве и этическом дуализме. То есть, проще говоря, о том, что у каждого из нас - в любой момент жизни - есть частное понимание добра и зла. И собственная шкала измерения того и другого. Понимание, конечно, может со временем изменяться, шкала - переградуироваться. Но отношение в [текущем] настоящем к некоему добру как именно к добру и ко злу - как собственно злу, в любом случае остается. Даже маньяки любят котиков.

Можно считать, что понятия моральности и аморальности, с их содержанием, ниспосланы нам свыше in natura; можно быть логически уверенным в том, что у нас все-таки имеется сознательная возможность выбора своего определения. Не суть. Абсолютность и так и так недостижима. Поэтому мы всегда выстраиваем сетку нравственных координат, руководствуясь на 99 % своими же и - очень редко (для фанатиков чего бы то ни было) - чужими поступками, характером и опытом. И любая человеческая активность рассматривается нами исключительно в приложении к этой сетке. Пусть даже мы порой (а кое-кто - и почти всегда) не отдаем себе в этом отчета.

Переоценка же нравственных ценностей процесс постоянный. Однако не непрерывный. С рациональной стороны толчками к изменению той самой сетки оказываются обычно осознание ошибки (и ее последствий) и, для особо продвинутых, удачная попытка найти причину ситуации и/или ее результата. Эмоционально - там, где все связано не с действиями, а с мотивами - сложнее. Но основные драйверы понятны и здесь - чаще всего это сожаление и прощение. Или же их антиподы: безжалостность и отмщение. Плюс равнодушие, отвечающее за то, где именно находится ноль...

Правда, среди всех чувственных категорий действия только прощение - осознанное, конечно, даже выстраданное - несет в себе свойство субъективной необратимости, способное поменять местами плюс и минус. Или хотя бы свести отторжение произошедшего/имеющегося к примирению с ним - но все же необратимо. Окончательно. И потому именно о прощении (его возможности или не-) я и хотел бы задать вам, друзья, свой вопрос:

Какое условное зло (в вашей нынешней системе моральных координат), совершенное человеком, или какую неприемлемую для вас черту его характера вы можете человеку простить? Причем простить: безоговорочно - так, чтобы потом даже и не вспоминать об этом зле; не ставя при этом никаких условий исправления и прочих "если"; безотносительно к вашему личному отношению к этому человеку... То есть - полностью.

* * *
Развернутые ответы - приветствуются ))

Date: 2013-06-13 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Выводы-то из разных ошибок тоже бывают разными. А иногда их вообще нет. Частных моментов - огромное число... Был, конечно, соблазн растечься "мысью по древу", но пришлось обобщить и скорректировать - до абсолютной универсальности.

Вот тоже интересный момент - извини, что говорю о такой ситуации "интересная". Мы готовы простить все, но только когда условием стоит смерть - иногда даже не физическая, а духовная - того, кого мы прощаем. Причем это правило, как мне представляется, не знающее исключений. Вне зависимости, когда говорится о прощении - до или после смерти.

* Да, согласен. Действия не равнозначны. Равнозначен итог: "... из сердца вон".

Date: 2013-06-13 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] breeze-sea.livejournal.com
нет, это опять непонятно, зло - это зло, настоящее, а не как тут сказали в комментариях, легкое невежество
тут уже надо переходить к примерам

да ты что? физическая смерть - не извинение, я плюну на могилу и скажу - Бог простит; духовная - это вообще жесть, туда же

Date: 2013-06-13 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Примеры не меняют вообще ничего. Мало того, именно в силу того что универсальной системы нравственных координат не существует, обсуждение любого частного примера приведет (и приводит обычно) исключительно к мерянию этими самыми системами... Что для одного полное зло, другого оставляет совершенно равнодушным, а у кого-то даже вызывает позитив. Абсолютное же зло и абсолютное добро непознаваемы.

При этом под абсолютностью я понимаю принятие этих моральных категорий всеми людьми до единого - без какого-либо исключения... Но до тех пор, пока существуют те, кто в полном психическом здравии оправдывает Холокост, какие-либо примеры истинного зла или добра показать не представляется возможным. Каждый из них будет верен всего лишь для определенной (малой, большой - неважно) группы людей.

* Ты меня не совсем верно понял. Я имел в виду, что смерть - это единственный необратимый, а потому и самый веский повод для прощения. Нужен ли он тебе - это уже совсем другой вопрос )
Edited Date: 2013-06-13 08:36 pm (UTC)

Date: 2013-06-13 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] breeze-sea.livejournal.com
ну ОК.
а цель опроса в чем, кстати?

по поводу *
ты сказал "мы", и что исключений нет )
не мы, есть, не повод

спасибо за интересную беседу, приятных снов! ))

Date: 2013-06-13 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
А цели у опроса нет. Мне, как обычно, просто интересно. Тем более когда это перерастает в полноценный разговор - есть потом о чем поразмышлять. И сделать выводы... Но если и не поразмышляю, ничего страшного не произойдет ))

* Мы - это некоторая общность ("у нас, в нашей группе людей"), а не конкретно мы с тобой. Исключений нет - это "как мне представляется", в моей системе координат. Повод же объективно есть всегда - вне зависимости от того, признаешь ли ты его существование или нет.

Спасибо и тебе. Sleep well ))

Profile

yelo: (Default)
Yelo

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios