yelo: (Default)
[personal profile] yelo
А вот скажите мне, пожалуйста:

Почему если человек - физик, учился на физика, диссертацию, может быть, как-то защитил, работает лет десять физиком, делает там какие-нибудь опыты свои физические и формулы вычисляет... Так вот, почему никто не пристает к нему из не-физиков и не говорит "ты тут, друг мой, неправильно написал, что е-равно-эм-цэ-квадрат; я вот заходил на форум, где люди знающие тусуются, там точно говорят, что цэ-куб; и вообще, теория относительности твоя, устарела она, я тут новую придумал, там вообще цэ-в-четвертой-степени, и это правильно, не спорь"? Почему?


Почему никто не бежит на кухню в ресторане и не учит повара готовить? То есть - бегать-то, бывает, конечно, бегают, но исключительно жаловаться, а не учить и не цитировать кулинарные сайты. И почему ни один человек, пользующийся стиральной машиной, не приходит в конструкторское бюро, чтобы научить инженеров, как правильно разместить барабан? А затем на завод, чтобы рассказать, в каком порядке нужно собирать эту самую машину, чтобы она стирала правильнее - апеллируя к народному мнению и фейсбучному статусу "О стиралках" в группе лайфхакеров? Ну почему?

Почему умные люди не учат врачей, как им надо лечить?.. Впрочем, идиотов, конечно, хватает везде. Тех, кто знает все и в превосходной степени. Но речь идет не о них - а о людях, которые могут четко провести границу между чьим-то профессионализмом и своей некомпетенцией. Вот им как раз - в одном-единственном случае - и отказывает чувство собственной нехватки знаний.

Вернее, в одном-единственном случае у них появляется чувство "я знаю лучше" - вне зависимости от собственной интеллигентности и истинного положения вещей.

Случай этот - русский язык.

Как ни странно, но в спорах о правописании и стилистике редакторам и филологам (не только мне, кстати - я тут выступаю от имени корпорации) отказывают в праве высказывания профессионального мнения практически по любому языковому вопросу. То есть мнение-то высказывать можно, но за профессиональное оно не считается, а если настаивать, то обструкция окажется безусловной и жестокой. Ни образование ни опыт, ни развиваемое годами языковое чутье и даже врожденная грамотность (что, кстати, не есть фикция) - все это ни малейшего значения не имеет.

Наготове всегда убийственные аргументы из Ушакова, Ожегова и, прости господи, Даля (на Розенталя обычно силенок не хватает - а как же, его изучать надо); если что, немедленно проводятся камлания вокруг безымянных авторитетов с виноградовского Олимпа - "грамоты.ру", скомпрометировавшей себя в глазах профсообщества уже давно и напрочь; всплывают семантические термины, тайна которых даже для их авторов до сих пор велика есть...

И при особом упорстве из рукава достается пятый козырный туз: "Я так не говорю/не пишу, потому что это неправильно и мне не нравится, как это звучит/пишется".

Вот хотел бы я взглянуть на филолога, которому физик объясняет про е-равно-эм-цэ-квадрат, а тот, послушав, заявляет: "Ну и что? Ты меня не убедил. Да и вообще - неправильно это как-то, не нравится мне". Если честно, представляется слабо. А наоборот - пожалуйста, сколько угодно. Почти каждый, кто выучил "жи" и "ши", а также "ча" и "ща", считает своим долгом заявить о глубоком и эксклюзивном знании современного русского языка. Невзирая на компетенции и специализации прочих - и именно за прочих, с мнением не профессиональным, но точно таким же субъективно-оценочным, их считая...

Почему?

* * *
NB Помнится, когда я начинал только-только свою карьеру в журналистике, ответственный секретарь говорил мне: "У тебя есть только два настоящих начальника - это литературный редактор и корректор. С главредом ты можешь спорить сколько угодно, с ними же - никогда. Потому что они знают, как правильно, а ты - только думаешь, что знаешь". Русский язык - это, господа, наука. И все тонкости языка, как и во всякой науке, известны только профессионалам, тем, кто действительно изучал его, работает с ним и дышит им.

Да, современный язык - это очень подвижная, спорная и трудно поддающаяся анализу структура (правда, как и современная физика). Но базовые принципы его - неизменны. И эти принципы - отнюдь не те механические правила, которые мы затверживали в школе. Они другие, их надо знать и - главное - чувствовать. И иметь немалый опыт работы с ними. Потому что на основе этих принципов устанавливаются новые нормы. Которые, да, конечно, надо объяснять и править, править и объяснять. Но. Вы сами понимаете, это все-таки дело профессионалов. Поэтому - давайте оставим им их дело. И будем - хотя бы иногда - к ним прислушиваться...

... Безо всяких почему ))

Date: 2012-06-14 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] zench.livejournal.com
это не только касаемо русского языка. это часто и в рекламе и в приготовлении еды и т.д.

Date: 2012-06-14 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
... А еще - в истории. У нас ведь каждый сам себе историк... Но я все-таки редактор, поэтому говорю только за своих )

Date: 2012-06-14 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yojik-ali.livejournal.com
Нуууу... Это нормально :)

Посмею предположить... Юность - один из самых странных периодов жизни. Именно потому, что практически каждый, даже чуть-чуть обогнавший тебя по возрасту, считает нужным научить "младшего товарища" жизни во всех её проявлениях...

Есть только одно отличие: для этой сложной и противоречивой области ещё не обучают в вузах профессионалов... :)))))

Date: 2012-06-14 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Я вот как-то не совсем понял дискурс твоей мысли - про юность и прочее ))

А что касается профессионалов... Обучают. Огромное значение, конечно, играет опыт, но - вузы дают-таки и сейчас неплохую подготовку. Потому что так не бывает - десять лет назад еще готовили, а теперь не готовят. Преподавательский состав в массе своей - старой закалки, а хорошие преподаватели той школы дают именно понимание и чутье языка, его принципы и умение с ним работать. В твоем же случае, боюсь предположить, вуз у тебя все-таки не самый лучший.

Date: 2012-06-14 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] yojik-ali.livejournal.com
Я провёл параллели между филологией и жизнью :) Каждый считает себя специалистом в языковых нюансах так же, как и в жизненных ситуациях. Увы, очень редко попадаются люди, которые понимают, что какие-то их жизненные принципы отнюдь не универсальны.

Знаешь, Йело, я стараюсь не позволять себе всерьёз думать о том, что "вуз плохой", "преподы - идиоты"... Но... В одном я всё-таки уверен... Здесь катастрофически неинтересно.

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-14 09:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yojik-ali.livejournal.com - Date: 2012-06-14 10:00 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-06-14 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ichbien.livejournal.com
Желтый, ну что ты. Я знаю минимум 2 вида споров такого рода, даже покруче. Первый - фотофорумы. Второй - споры футбольных болельщиков :)

Date: 2012-06-14 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Так я написал там выше - много где еще подобное можно встретить. Но я говорю только за свой цех... ))

* Есть еще одно отличие от названного тобой. Ни фото ни спорт (если серьезно) для существования человека критичным не являются. А вот язык - увы, да. И поэтому ситуация здесь гораздо проблемнее, чем может показаться.

(no subject)

From: [identity profile] ichbien.livejournal.com - Date: 2012-06-14 09:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-14 09:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ichbien.livejournal.com - Date: 2012-06-14 09:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-14 10:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ichbien.livejournal.com - Date: 2012-06-14 10:03 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-06-14 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] chapcher.livejournal.com
Йело, а тебе вопросы про граматике-орфографии можно задавать?

Date: 2012-06-15 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Даже нужно! ))

Date: 2012-06-15 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Кстати, "грамматика" - с двумя "м" ;))

(no subject)

From: [identity profile] chapcher.livejournal.com - Date: 2012-06-15 03:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-15 04:25 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-06-15 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] breeze-sea.livejournal.com
какой хороший слог :) боюсь спугнуть :)) я об отсутствии скобочек :)

Date: 2012-06-15 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Будем делать микс... Побросаем в котел и скобочки и plain text - и посмотрим, что получится на выходе )

Date: 2012-06-15 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] sovishsha.livejournal.com
Плюс самое большое число, которое только может быть. Увы, где начинается язык, начинается вкусовщина. И ладно бы просто правила! А это вечное "мне этот стиль не нравится (звучит коряво, грубо, слишком просто, слишком сложно, так не говорят)"?! Бррррр.

Date: 2012-06-15 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Именно так. Смириться? Ну вот пока не получается... Хотя руки иногда опускаются просто )

Date: 2012-06-15 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] drger.livejournal.com
Ну вот к твоим советам я всегда прислушивался.
Но насчет буквы "ё" останусь при своих.)

Date: 2012-06-15 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Ты - редкое и счастливое исключение ;)

* А насчет буквы "ё"... Тут уж каждый - действительно - сам себе хозяин. В газетно-журнальном деле она трансформировалась в "е" по одной простой причине - засоряла интерлиньяж. Так практика и пошла. И если бы я был редактором книг, а не СМИ, грудью бы встал на её защиту ))

Date: 2012-06-15 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] ilik.livejournal.com
А формулы – вычисляют? :)

Date: 2012-06-15 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
В том числе )) Например - вычислить формулу функции по имеющимся значениям. То есть - "вычислить" в значении "найти".

(no subject)

From: [identity profile] ilik.livejournal.com - Date: 2012-06-15 02:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-15 03:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ilik.livejournal.com - Date: 2012-06-15 03:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-15 04:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ilik.livejournal.com - Date: 2012-06-15 04:50 pm (UTC) - Expand
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)

(no subject)

From: [identity profile] ilik.livejournal.com - Date: 2012-06-15 05:58 pm (UTC) - Expand
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-15 07:22 pm (UTC) - Expand

формулу

From: [identity profile] kash-mar.livejournal.com - Date: 2012-06-15 03:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-15 04:21 pm (UTC) - Expand

да,

From: [identity profile] kash-mar.livejournal.com - Date: 2012-06-15 04:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-15 04:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] breeze-sea.livejournal.com - Date: 2012-06-15 04:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-15 04:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] breeze-sea.livejournal.com - Date: 2012-06-15 05:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-15 05:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] breeze-sea.livejournal.com - Date: 2012-06-15 05:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-15 05:32 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-06-15 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bleubarbe.livejournal.com
Вычисляют значения (числа, вектора, и т.п.), а формулы выводят.

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-15 07:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ilik.livejournal.com - Date: 2012-06-15 08:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-06-15 08:19 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-06-15 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] ilya-colley.livejournal.com
Физика — вещь скучная, заумная и неинтересная.
А вот искусство... "Тоже ничего не понимаю!" — воскликнул Ленин Луначарскому на выставке футуристов. И это было последнее правительство России, которые ничего не понимало в искусстве.
Анекдот, конечно, с бородой, но борода тянется до сих пор, и обматывается вокруг горла.
Да и не только искусство — любое публичное, доступное скоплению посторонней публики явление, приходит к одному и тому же результату: "А эта грудь не слишком ли нага?".
Политика, образование, финансы...
И нет на них Апеллеса. Умер, бедный, в толпе сапожников.

Date: 2012-06-15 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Я в школе физику, кстати, любил... Но, видно, недостаточно сильно ))

С языком еще вот какая штука - он не просто доступен; как инструмент общения он почти обязателен и необходим для всякого и каждого, от сапожника до Апеллеса. Отсюда и полное убеждение в том, что "если я пользуюсь языком, значит, я пользуюсь им правильно"...

* Ne sutor ultra crepidam - это уже давно не к нам. Это вообще в воздух.

Date: 2012-06-15 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] comnen.livejournal.com
а какие исправления и усовершенствования хотят привнести?
ведь часто они - косметические, и тогда - по принципу - "чем бы дитя не тешилось"

Date: 2012-06-15 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Вопрос не в исправлениях или усовершенствованиях... Это как раз нормальный - научный - процесс. Все гораздо проще, на бытовом уровне. Например, человек пишет везде, где надо и не надо, "что бы" раздельно. Ему прозрачно намекаешь, что существует такой союз "чтобы" - а он отвечает тебе, что частица "бы" всегда должна быть от слова отделена. И четко так отвечает - мол, мы грамотные, на мякине не проведешь, в школе затверживали... Переубедить невозможно - даже призывая в помощь ту же несчастную "грамоту.ру". А со стилистикой - вообще беда. Основной критерий почти всегда один: "Я так не говорю". И по хрену мороз ))

(no subject)

From: [identity profile] comnen.livejournal.com - Date: 2012-07-13 04:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com - Date: 2012-07-13 05:06 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-06-17 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] evlantij.livejournal.com
ну про врачей я тебе могу сказать, что очень много тех, кто приходит к тебе и пытается рассказать как его надо лечить. причем если ему объясняешь его неправоту, то начинают аппелировать сначала к молодости и потом к тому, что "знаем мы врачей". в такие моменты всякая политкорректность отключается и пациент шлется на хуй (ничего, что я так тут? зато посылаю без ошибок )))

в общем профессионализм - вещь сложная и как правило нужная исключительно тебе.

Date: 2012-06-17 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Подписываюсь под каждым твоим словом - тем более что помню все это из врачебной практики своей матушки... А особенно подписываюсь под выражением "шлется на хуй" ;))

Profile

yelo: (Default)
Yelo

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios