yelo: (forward_back)
[personal profile] yelo
... И вот в разговоре с чудесным [livejournal.com profile] ilik внезапно - с моей подачи, каюсь, да - зашла речь о личном категорическом императиве и этическом дуализме. То есть, проще говоря, о том, что у каждого из нас - в любой момент жизни - есть частное понимание добра и зла. И собственная шкала измерения того и другого. Понимание, конечно, может со временем изменяться, шкала - переградуироваться. Но отношение в [текущем] настоящем к некоему добру как именно к добру и ко злу - как собственно злу, в любом случае остается. Даже маньяки любят котиков.

Можно считать, что понятия моральности и аморальности, с их содержанием, ниспосланы нам свыше in natura; можно быть логически уверенным в том, что у нас все-таки имеется сознательная возможность выбора своего определения. Не суть. Абсолютность и так и так недостижима. Поэтому мы всегда выстраиваем сетку нравственных координат, руководствуясь на 99 % своими же и - очень редко (для фанатиков чего бы то ни было) - чужими поступками, характером и опытом. И любая человеческая активность рассматривается нами исключительно в приложении к этой сетке. Пусть даже мы порой (а кое-кто - и почти всегда) не отдаем себе в этом отчета.

Переоценка же нравственных ценностей процесс постоянный. Однако не непрерывный. С рациональной стороны толчками к изменению той самой сетки оказываются обычно осознание ошибки (и ее последствий) и, для особо продвинутых, удачная попытка найти причину ситуации и/или ее результата. Эмоционально - там, где все связано не с действиями, а с мотивами - сложнее. Но основные драйверы понятны и здесь - чаще всего это сожаление и прощение. Или же их антиподы: безжалостность и отмщение. Плюс равнодушие, отвечающее за то, где именно находится ноль...

Правда, среди всех чувственных категорий действия только прощение - осознанное, конечно, даже выстраданное - несет в себе свойство субъективной необратимости, способное поменять местами плюс и минус. Или хотя бы свести отторжение произошедшего/имеющегося к примирению с ним - но все же необратимо. Окончательно. И потому именно о прощении (его возможности или не-) я и хотел бы задать вам, друзья, свой вопрос:

Какое условное зло (в вашей нынешней системе моральных координат), совершенное человеком, или какую неприемлемую для вас черту его характера вы можете человеку простить? Причем простить: безоговорочно - так, чтобы потом даже и не вспоминать об этом зле; не ставя при этом никаких условий исправления и прочих "если"; безотносительно к вашему личному отношению к этому человеку... То есть - полностью.

* * *
Развернутые ответы - приветствуются ))

Date: 2013-06-18 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] terru71.livejournal.com
Три дня думала, какое "условное зло" могла бы простить. Проще сказать, чего бы не могла. Злопамятный я человек, да. Внешне это может ничем не проявляться, но зло я помню долго, очень долго. Могу простить ложь, потому что, скрепя сердце, признаю ее неизбежность в нашем мире. Все зависит от обстоятельств. Кто лжет, кому и почему. Но, подумав и оценив ситуацию, могу простить. Окончательно и бесповоротно, не вспоминая и не возвращаясь больше к этому моменту. И, как ни странно, буду потом снова относиться к этому человеку с доверием, но уже с осознанным доверием, зная, что все-таки в чем-то он слаб и эта слабость может повториться.

Date: 2013-06-19 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
"... И, как ни странно, буду потом снова относиться к этому человеку с доверием, но уже с осознанным доверием, зная, что все-таки в чем-то он слаб и эта слабость может повториться."

* Иногда это называется мудростью )
Edited Date: 2013-06-19 11:20 am (UTC)

Profile

yelo: (Default)
Yelo

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios