yelo: (forward_back)
Yelo ([personal profile] yelo) wrote2013-06-13 07:49 pm

harm & hurt

... И вот в разговоре с чудесным [livejournal.com profile] ilik внезапно - с моей подачи, каюсь, да - зашла речь о личном категорическом императиве и этическом дуализме. То есть, проще говоря, о том, что у каждого из нас - в любой момент жизни - есть частное понимание добра и зла. И собственная шкала измерения того и другого. Понимание, конечно, может со временем изменяться, шкала - переградуироваться. Но отношение в [текущем] настоящем к некоему добру как именно к добру и ко злу - как собственно злу, в любом случае остается. Даже маньяки любят котиков.

Можно считать, что понятия моральности и аморальности, с их содержанием, ниспосланы нам свыше in natura; можно быть логически уверенным в том, что у нас все-таки имеется сознательная возможность выбора своего определения. Не суть. Абсолютность и так и так недостижима. Поэтому мы всегда выстраиваем сетку нравственных координат, руководствуясь на 99 % своими же и - очень редко (для фанатиков чего бы то ни было) - чужими поступками, характером и опытом. И любая человеческая активность рассматривается нами исключительно в приложении к этой сетке. Пусть даже мы порой (а кое-кто - и почти всегда) не отдаем себе в этом отчета.

Переоценка же нравственных ценностей процесс постоянный. Однако не непрерывный. С рациональной стороны толчками к изменению той самой сетки оказываются обычно осознание ошибки (и ее последствий) и, для особо продвинутых, удачная попытка найти причину ситуации и/или ее результата. Эмоционально - там, где все связано не с действиями, а с мотивами - сложнее. Но основные драйверы понятны и здесь - чаще всего это сожаление и прощение. Или же их антиподы: безжалостность и отмщение. Плюс равнодушие, отвечающее за то, где именно находится ноль...

Правда, среди всех чувственных категорий действия только прощение - осознанное, конечно, даже выстраданное - несет в себе свойство субъективной необратимости, способное поменять местами плюс и минус. Или хотя бы свести отторжение произошедшего/имеющегося к примирению с ним - но все же необратимо. Окончательно. И потому именно о прощении (его возможности или не-) я и хотел бы задать вам, друзья, свой вопрос:

Какое условное зло (в вашей нынешней системе моральных координат), совершенное человеком, или какую неприемлемую для вас черту его характера вы можете человеку простить? Причем простить: безоговорочно - так, чтобы потом даже и не вспоминать об этом зле; не ставя при этом никаких условий исправления и прочих "если"; безотносительно к вашему личному отношению к этому человеку... То есть - полностью.

* * *
Развернутые ответы - приветствуются ))

[identity profile] tired-n-happy.livejournal.com 2013-06-14 05:35 pm (UTC)(link)
Знаешь, нас учили, да именно учили, по другому - как писал Мамардашвили - человек никогда не равен сам себе, человек есть существо, постоянно выходящее за пределы самого себя, отказывать ему этом праве - значит распять его на образе "первого впечатления"! Когда я учу студентов, я начинаю с того, что говорю "забудьте о первом впечатлении - оно всегда обманчиво - это ловушка нашего сознания - оно всё упрощает - вы никогда не увидите человека, если не отбросите первое впечатление" - я могу продолжать эту нотацию бесконечно, как я уже писал, я не люблю переносить свою профессиональную деятельность в ЖЖ - да, мне хочется, чтобы мы стали друзьями, с Иликом мне этого не хотелось, а с тобой хочется, и я знаю, что обычно люди отвечают отказом на такое прямолинейное предложение дружбы, но зато те, кто соглашаются, никогда об этом не жалеют, потому что это тема неисчерпаема, как сосуд Данаид )))))

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2013-06-14 05:58 pm (UTC)(link)
О нет, я абсолютно не отрицаю верность слов Мамардашвили - и, кстати, твоих тоже. Но заметь, я очень четко провожу границу между точками соприкосновения с человеком и интересом к нему. Любой из нас может удивить любого, и здесь да, первое впечатление обычно обманчиво (позитивным или негативным будет это удивление потом - вопрос другой). И мне поэтому интересны все те, кто так или иначе удержался в моем поле зрения.

Но эмоциональная (вернее не-рациональная) близость с человеком - то, что называется "на одной волне" - ощущается сразу. Или не ощущается вообще, а значит, не появится вообще и в будущем. Во всяком случае, для меня, как очень сильного эмпата, это правило непреложно ))

* Я не отвечу ни отказом ни согласием... Мы же общаемся? Вот и посмотрим, куда это общение нас выведет ))