yelo: (Default)
Yelo ([personal profile] yelo) wrote2012-07-01 11:59 pm

(не-)изменяемости пост

Каждый день и каждый час, каждую секунду своего существования я вижу себя со стороны. Свои мысли, слова и поступки. Свою жизнь - от и до. Приобретя этот дар-наказание совершенно случайно, я так и не сумел от него избавиться. А теперь уже, честно говоря, и не хочется (в шизофрению не переросло, ну и слава богу). Потому что со стороны очень интересно - и порой даже забавно, правда-правда, - наблюдать за своими внутренними изменениями.


Взрослением или, скажем, эволюцией назвать эти процессы язык уже как-то и не поворачивается... Потому что максимум постоянного самоконтроля - и постоянные же выводы. О себе и для себя. И изменения эти не физические, конечно, тут интересного мало, - но моральные и ментальные. В отношении к осознаваемому и ощущаемому. Начиная музыкой и кухней - и заканчивая любовью и смертью: было-стало-есть. Ну или как-нибудь в этом роде. 

Сознательность пристрастия (или его отсутствия) к чему-то; понимание себя по отношению к течению своей же жизни, последовательность преображения(-й)... Все это, на самом деле, гораздо ценнее, чем простая констатация - время от времени - "я сегодня не такой как вчера". Ценнее в возможности сравнить минувшее и настоящее. С получением в остатке - неизменного. Но речь сейчас не о нем, а о той самой разности: before & after. Вернее, now.

На днях я задумался о том, что же изменилось в оттенках моего существования за прошедшие - ну, возьмем пять лет. Некие принципы (любимое слово, ага) остались действительно неизменными. Никакой стохастики, никакого воздействия обстоятельств. Только укрепление внутренних позиций и отработанная стратегия их обороны. А вот в моментах, которые проще всего обозначить "нравится - нет" - особенно в искусстве... Тут все оказалось гораздо занимательней.

Например, в поэзии я когда-то был страстным поклонником бесшабашных и даже безбашенных Вийона, Есенина и Рубцова. Сегодня же читаю и цитирую Рильке, Тарковского и Бродского. Самыми значимыми именами - для себя - в прозе считал Чехова, Диккенса и Булгакова. Сейчас - Салтыков-Щедрин, Ирвинг и поздние Стругацкие. Для отдыха же стал предпочитать классическим "английским" детективам не менее классическую "американскую" сайнс-фикшн.

Музыка? Двадцатый век так и остался почти вне моих интересов, однако акцент сместился с филигранности сонат Корелли, Вивальди и Телеманна на чувственность симфоний Бетховена, Шуберта и Мендельсона. В живописи Рафаэль, Микеланджело и Да Винчи уступили место Босху, Брейгелю и Эль Греко. В кино Бертон и Коппола (после "Между") потеснили, хотя и немного, Левинсона и Сокурова. А мысли мои пробует на прочность с недавних пор уже не Ницше, а Маккиавелли.

Но все же. Даже здесь есть тот самый остаток. Неизменный - не-из-ме-ня-е-мый - не пять лет уже, но много, много дольше... Пастернак и Шекспир; Гоголь и Кафка; Бах и Малер; Чюрленис и Эшер; Тарковский и Гринуэй. Их необходимость для меня несомненна. Из мыслителей же мне хочется разговаривать и спорить со многими, но есть всего лишь один, к которому я обращаюсь всегда, когда нуждаюсь в [чьем-то] созвучии своим суждениям, - это Честертон.

Но как же все-таки судить об этом, скажем так, движении - с моей стороны? Эти изменения, кажется, очень говорящи, но важны ли они сами по себе - или важно только то, что они происходят? А неизменность (и неизменяемость) основного пусть только подтверждает эту важность?.. На самом деле, ответы на эти вопросы я для себя уже получил. Правда, интересны, скорее всего, они так же - ut semper - одному лишь мне.

А остальным - не менее "как всегда" - судить уже об этом со своей стороны. И это их право по определению: спорить и/или соглашаться ))

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-01 10:54 pm (UTC)(link)
Отстранение - главная предпосылка для творчества. А эзотерики утверждают, что наблюдение за всем происходящим со стороны - самая гармонизирующая медитация.

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2012-07-02 08:11 pm (UTC)(link)
Творчество - может быть. Порой я интересен сам себе как герой пишущегося на моих же глазах романа. А вот медитация... Это понятие здесь, очень мягко говоря, малоприложимо ))

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-02 08:13 pm (UTC)(link)
"Медитация" переводится как "наблюдение", если я ничего не путаю. И это не сидение в позе лотоса с закрытыми глазами, а состояние наблюдения и осознания происходящего.

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2012-07-02 08:16 pm (UTC)(link)
Юзерпик твой - очень здесь говорящий ))

* У меня наблюдение деятельное. Насколько я помню, медитация в любом своем определении деятельности не подразумевает ))

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-02 08:17 pm (UTC)(link)
Очень даже подразумевает. ОШО говорит, что медитация - это любое действие, в котором ты по-настоящему присутствуешь.

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2012-07-02 08:20 pm (UTC)(link)
Я... э... скажем так, не поклонник его практик )

* А что, кстати, он говорит по поводу деятельного изменения наблюдаемого?

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-02 08:21 pm (UTC)(link)
Он говорит, что если правильно наблюдать, деятельность для изменений не потребуется. Гора сама придёт к Магомету. ;)

[identity profile] ilik.livejournal.com 2012-07-03 07:15 am (UTC)(link)
Вдохновляюще :)

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-01 10:58 pm (UTC)(link)
Странный, кстати, набор композиторов-симфонистов ;) А у Бетховена тебе больше чётные симфонии нравятся или нечётные? Шуберт - как-то в моём представлении крут далеко не благодаря симфониям. А Мендельссон... Нет, лучше пока помолчу и переслушаю. :)

Мой симфонист намбер ван - Брукнер.

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2012-07-02 08:18 pm (UTC)(link)
Я дополнил в посте. Ключевое слово - "чувственность". Ну или - "неотстраненность". Именно поэтому в этот ряд попали и Шуберт с Мендельсоном. Но это не означает, что я вовсе перестал слушать барокко. Просто теперь это для меня - внешняя музыка. Для услаждения слуха, а не души... ))

* Нечетные.

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-02 08:20 pm (UTC)(link)
Чёт-нечет в симфониях Бетховена - для меня психологический тест ;) Я как раз намного больше люблю чётные ;)

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2012-07-02 09:03 pm (UTC)(link)
И какие же ты для себя делаешь выводы по результатам этого теста? )

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-02 09:09 pm (UTC)(link)
В любителях нечётных подозреваю бурю и настиск, а чётных - погружение в себя и покой. :) Это если совсем упростить. А так вообще никаких особых выводов - просто штрих к портрету :) Я, кстати, вообще Бетховена не очень люблю. Только 5-й концерт, поздние ф/п сонаты и последние квартеты.

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2012-07-02 09:34 pm (UTC)(link)
Ну вот и я раньше не любил... А теперь, оказывается: "... а он, мятежный, ищет бури" ))

[identity profile] breeze-sea.livejournal.com 2012-07-02 04:59 am (UTC)(link)
было бы интересно узнать, что для тебя основной путь :)

пытаюсь представить, как это, смотреть на себя стороны
это же не просто анализ, скажем, произошедшего за день? или просто? :)

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2012-07-02 09:17 pm (UTC)(link)
На первый вопрос я не смогу ответить наверное (именно так, без запятой - в изначальном значении). Не потому, что не знаю - а потому, что формулировка не выверена... Может, как-нибудь и напишу об этом. В какой-нибудь из своих многосмысленных манер ))

* Нет, не просто. Мое "со стороны" отличается от анализа произошедшего за день как синхронный перевод от последовательного... Представь, к примеру, - ты разговариваешь с человеком и думаешь одновременно о нем: а вот сейчас он злится, а вот сейчас явно что-то скрывает, а вот сейчас готов пойти на компромисс. Представил? Вот точно так же каждую секунду я думаю о себе. Делая выводы - и поправляясь - на ходу. С тем чтобы в дальнейшем уже поправлять себя не приходилось ))

[identity profile] ilik.livejournal.com 2012-07-02 07:00 am (UTC)(link)
Про шизофрению беспокоится вряд ли стоит, ведь это чаще наследственное, а вот букет неврозов - это очень даже) Но сейчас они есть практически у всех.

Слушай, а у Булгакова есть серьезные произведения? У меня от его "Роковых яиц" до сих пор некоторое недоумение.

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-02 08:36 am (UTC)(link)
"Белая гвардия" - лучшее, что он написал. А вообще вопрос порвал :)))

[identity profile] ilik.livejournal.com 2012-07-02 08:38 am (UTC)(link)
А в каком месте порвал? )

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-02 08:39 am (UTC)(link)
Сразу в нескольких. Зашиваю :))

[identity profile] ilik.livejournal.com 2012-07-02 08:48 am (UTC)(link)
Ну приятно. А если бы Булгаков не в Киеве родился, стал бы ты так отстаивать его литературку? Вот только честно )

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-02 08:57 am (UTC)(link)
Илья, спасибо, что ты не даёшь мне забыть, что лучше нам не общаться.
На твой вопрос могу ответить следующее. "Белая гвардия" - прекрасный роман не зависимо ни от чего. Но это единственное, что мне нравится у Булгакова безоговорочно. В "Роковых яйцах" больших проблем я не вижу - так же, как и "Собачье Сердце" - это попытка критически осмыслить власть советов, придавившую всех нормальных людей. В "Театральном романе", как на мой вкус, слишком много соплей и жалости к себе, хотя трудно всерьёз судить за это человека с такой судьбой. "Жизнь господина де Мольера" тоже очень неплоха. Как-то так.

[identity profile] ilik.livejournal.com 2012-07-02 09:18 am (UTC)(link)
А ты забываешь? )))

Спасибо, что напомнил про "Собачье сердце", у меня оно как-то вылетело из головы. Я его не читал и желания не возникало. Булгаков нравился мне-школьнику, но сейчас интереса не вызывает. Как и автор журнала, я меняюсь со временем и пристрастия мои тоже )

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-02 09:24 am (UTC)(link)
Да, этот раздел памяти у меня максимально короткий. Личные пристрастия и оценка качества литературы - это разные вещи всё-таки. Я терпеть не могу Льва Николаевича, но мне в голову не приходит спросить "есть ли у него серьёзные произведения"?

[identity profile] ilik.livejournal.com 2012-07-02 09:27 am (UTC)(link)
Это потому что все знают, что у Льва Николаевича - все произведения серьезные, и никому не приходит в голову поставить это суждение под вопрос. Вот 100% даю )

[identity profile] r-muzil.livejournal.com 2012-07-02 09:35 am (UTC)(link)
Если бы я был не в чужом журнале, у меня нашёлся бы ответ на этот коммент. А так, развожу руками и прощаюсь.

[identity profile] ilik.livejournal.com 2012-07-02 09:40 am (UTC)(link)
Ну что ж, если захочешь поговорить о чем-либо другом - милости прошу :)

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2012-07-02 09:28 pm (UTC)(link)
Уже и не беспокоюсь... А неврозы - пересчитал, составил опись, засунул на полку и забыл ))

* Сейчас я ценю Булгакова исключительно как блестящего стилиста - и создателя чудесных, характерных, очень тонко выписанных персонажей. А не нравится мне в нем то, что он почти сознательно закладывает в свои книги некие смыслы, а потом чуть ли не силком заставляет читателя их оттуда извлекать. Давая очень мало воли на собственное истолкование. Даже разность и парадоксы этих междустрочных смыслов у него фактически предопределены.

Насчет серьезности... Знаешь, для меня это очень какое-то размытое определение. Я, вот, к примеру, Аверченко считаю весьма серьезным. За его саркастичность и болезненность. Но если хочешь услышать мое абсолютно личное мнение - серьезным писателем (в моем же понимании) Булгакова я назвал бы вряд ли.
(deleted comment)

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2012-07-02 09:33 pm (UTC)(link)
Ну вот насчет "не исчезнут" - я бы так не загадывал. Кто знал, что у меня после 35 лет отпадет всякое желание возвращаться к Чехову? )) Про Хлебникова могу добавить - он существует для меня сам по себе. Рядом - и в тоже время совершенно отдельно... А из французов - все-таки Аполлинер.

* Врубеля - разделяю. Дилана - кстати, не удосужился раньше сказать тебе - тоже ))

[identity profile] komuukogokak.livejournal.com 2012-07-02 08:29 pm (UTC)(link)
Как сильно я тебя люблю и ценю я уже писал четыреста восемнадцать раз, так что лирику отставим, серьёзный разговор назревает. : )))

(отсмеявшись, отдышавшись)
Уф, это сильнее меня - эти неконтролируемые цунами хохота, ты поймёшь однажды как это - каждое движение понимания как квинтэссенция анекдотов на какую-то тему, ведь в анекдотах, смешных физиологически (не путаем ни с чем, это так и есть, ВСЕ анекдоты таковы, что смеяться ПРИХОДИТСЯ, иначе - иное) мы сталкиваемся с настоящей тран-сцен-ден-тацией - с независимостью информации от неизбежного физического носителя. ...Ннн-да. ...Так что я хочу сказать. Наблюдение в тепличных условиях кардинально отличается от наблюдения во всех прочих условиях - во сне, к примеру. "Тепличность" тут - это отсутствие необходимости совершать какие бы то ни было непривычные (и потому незаметные) усилия для поддержания непрерывности самоощущения. - Хаа - впервые обнаружил редактор - я до сих пор вводил теги вручную - вот именно об этом и разговор. ; )

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2012-07-02 09:03 pm (UTC)(link)
Я тебя тоже люблю изо всех сил - но вот пропадаешь ты так надолго, что даже скучать приходится именно потому, что просто скучается ))

* Отвечу - пока? - кратко. "Тепличность" - это не мой случай. Наблюдение за собой у меня весьма деятельное. Именно для осознавания себя в обстоятельствах с целью подчиняться им по минимуму... Изначально, кстати, в этом посте был еще абзац про выводы и коррекцию, но я его выкинул из-за неподходящести по смыслу.

** Независимость информации от носителя/передатчика - ее, информации, самоценность?

[identity profile] komuukogokak.livejournal.com 2012-07-19 09:35 pm (UTC)(link)
: )

Нет, конечно не твой случай - я немного другое имел в виду - ну вот как раз про "подчиняться по минимуму". В этом занятный ключ к изяществу, когда сложные вещи проделываются с такой лёгкостью, что перестают казаться этттаким "результатом долгого пути" или заслуженным достижением.

Самоценность, хм. Может быть, но больше свойство придавать форму носителю в большей степени, чем принимать его форму.