yelo: (k_fence)
Yelo ([personal profile] yelo) wrote2013-07-03 11:28 pm

кафка

1005539_PH05423

03.07.1883-2013

К 130-летию одного из моих великих и [вечно] актуальных -

Выдержки из давнишней беседы в комментариях с [livejournal.com profile] breeze_sea и [livejournal.com profile] ilik:

* * *
... Кафка - один из тех писателей, кто вызывает с первого прочтения либо восторг либо отторжение. Однако существует некая аксиоматичность гениальности, которая подразумевает приоритет творца над субъективным восприятием. Основное положение этой аксиоматичности - время, проверяющее способность произведений на: a) существование после смерти создателя; b) владение умами без каких угодно границ. Кафка эту проверку выдержал лучше, чем сотни, тысячи "властителей умов", хотел он этого или нет (скорее всего - нет)... Плюс - язык его произведений (в оригинале и в хороших переводах) настолько своеобычен, что иногда не только воспринимается, но действительно является настоящей поэзией.

... У Кафки все сюжеты - это не путь с неизвестной развязкой, а обреченное движение к заранее предопределенному финалу. Такое движение само по себе переживается тяжело - а предопределенность исхода угнетает еще сильнее. Все понятно с самого начала, иной развязки, кроме как уничтожение героя, быть не может. Поэтому и скучно - и да, ужасно. Но меня у Кафки интересует именно то, что многих от него отвращает - нюансы эмоций человека обреченного. Диапазон неширок, конечно, но тем заманчивее рассмотреть оттенки. Разобраться в движущих силах героя, который хоть и осознает, что конец неотвратим, но тем не менее не продолжает пассивно плыть по течению, а пытается - как минимум - понять, почему вот именно такой конец и вот именно так наступит (а то и сопротивляется, по мере своих возможностей бросая, пусть и безнадежный, но все же - вызов системе вообще)... И понять, почему этот человек - в итоге - смиряется с неизбежным.

... Чтение Кафки в моменты депрессии дает неожиданный положительный эффект. У него все настолько мрачно (даже, скорее, беспросветно), что - сравнивая его героев с собой - понимаешь: в твоей жизни наступил далеко не финал. Однако в обреченности он, как ни парадоксально, ничего хорошего не видит. Он пишет как раз о ее абсурдности, как абсурдна любая безысходность. Особенно если человек принял ее как должное. Кафка обозначает совершенно определенные рамки, в которые нельзя себя загонять - и за которыми есть жизнь и свет.

* * *
И напоследок - слово самому Францу К.:

"Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей".

Что верно.

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2013-07-03 08:34 pm (UTC)(link)
Я бы советовал начать перечитку с дневников. Это самое "человечное", что у него есть )

[identity profile] subbotano4.livejournal.com 2013-07-03 08:36 pm (UTC)(link)
спасибо, их я не читала еще, а это хорошая мысль!)