yelo: (angel 1)
Yelo ([personal profile] yelo) wrote2012-05-13 09:37 pm

частное сожаления

Небольшое дополнение к [относительно] недавнему -

Недавний и относительно небольшой диалог -

С одним из френдов-друзей -

Буквально на бегу (pronto-pronto):

- … Видишь ли, я все-таки иногда жалею кое о чем. О ситуациях, где я поступил неправильно… И просто - о неправильных ситуациях, в которые я попадал.
- Я уже давно понял, что сожаление о случившемся значит только одно - ты до сих пор не знаешь, что нужно сделать, чтобы подобное не произошло вновь… И если оно вдруг все же произойдет - против твоей воли - то как себя в происходящем верно повести. Вроде, и урок ты получил неплохой, а выводы из него не сделал. Не выучил его, просто вызубрил, запомнил - вот он и вспоминается время от времени. А полученные знания так и остались грузом, который непонятно как может - и может ли вообще? - пригодиться в жизни. Отсюда и сожаление…


(silentium)

- … О выученных по-настоящему уроках судьбы, знаешь ли, не жалеют. Ими пользуются. И кстати, чем жестче были эти уроки - тем понятнее тебе должно быть, как избежать потом повторения пройденного.

[identity profile] ilik.livejournal.com 2012-05-14 09:11 am (UTC)(link)
У тебя, видимо, маниакальное (в хорошем смысле) отношение к своему прошлому? Создается впечатление, что ты его очень тщательно и болезненно переживаешь и -- ни на секунду -- не забываешь.

[identity profile] yellow-vermin.livejournal.com 2012-05-14 11:36 am (UTC)(link)
Маниакальное... Если помнить все и жить со своей памятью в мире и согласии - маниакальность, то, наверное, да )) Мы с тобой уже говорили об этом. Главное, что такое внутреннее состояние дает мне теперь хорошую возможность выстраивать свои собственные варианты действий - без подражания другим и оглядки на обстоятельства. Потому что, как выясняется, в подавляющем большинстве вероятных жизненных ситуаций я уже побывал. И значит, развитие похожих ситуаций могу просчитать (точнее, угадать) на много ходов вперед... Но, еще раз, для этого надо очень четко помнить принципы возникновения происходящего - его вводные - а также их взаимодействия. Иначе - грабли-грабли ))

* Тщательность - есть. Болезненности - уже нет. Она оказалось лишней - человек мало способен к осмысленным поступкам под воздействием боли. А по отношению к чувственности, ты же знаешь, я все-таки выбрал роль педанта ;)