yelo: (cat_summer)
[personal profile] yelo
... Итак - конец для кого-то будничной недели, свободный [который уже] вечер, ожидание суши (о, кажется, привезли!) и ежепятничного просмотра какого-нибудь дурацкого блокбастера. Самое время не задумываться над очередным постом о-смысле-всего, а просто - собрать на скорую руку очередной мой дайджест фейсбучного избранного. По темам:

Кулинарно.

"... Пойдем на разрыв шаблона", - подумал он и положил на бутерброде сыр поверх колбасы.
_____
Борщ. В [очень] приблизительных, но понятных пропорциях: полтора часа чистки, шинковки, измельчения и прочих игрищ холодными кухонными принадлежностями - и 15 минут бурления на медленном огне. Можно я буду теперь отвечать на вопрос "ты сварил борщ?" - "да, я его уже нарезал"?

Политически.

По-моему, путинское "Вы работать-то будете или нет?" весьма напоминает сакраментальное карлсоновское "Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?".
_____
... А Сноуден, небось, смотрит сейчас на все это в своих любимых интернетах - и думает: "Да твою ж мазафака! И чего мне на Гавайях-то не сиделось?".


Лично.

Я, конечно, понимаю - Менделеев, Пуанкаре, Кекуле всякие… Но вот мне почему-то мои гениальные идеи, приходящие во сне, кажутся с утра (если не забыл) - чаще всего - полным бредом. С другой стороны, фигня, которая мне снится, оказывается наутро не меньшей фигней. Очень хочется, чтобы не снилось вообще ничего, а то приходится страдать первые полдня разочарованием в своих умственных способностях. Или что там от них осталось.

Общественно.

Не только политически, но и поэтически значимый конец недели. День ко дню - юбилеи двоих великих, ставших, один за другим, символами эволюции государства: Россия -> СССР -> Россия. Маяковский и Евтушенко... Когда-то (у кого, правда, не помню уже) я прочитал, что мироздание после самоубийства первого поняло - выносить и вынести такого гения, как Маяковский, ему больше не под силу. И поэтому в следующей инкарнации этот невероятный талант был поделен между тремя поэтами: Рождественским, Вознесенским и, да, Евтушенко. В принципе, я тоже до сих пор воспринимаю последнего - ничуть не отказывая ему в мастерстве - лишь эхом великого бунтаря и ниспровергателя канонов. Хотя это (для меня) не удивительно. Каждому времени - свое звучание. И своя сила, свой накал этого звучания. Было бы даже странно, если бы в 60-е появился кто-то, кто заговорил с громкостью 20-х. Время оказалось бы просто оглушено.
Но еще приходит мне в голову вопрос: может ли сейчас, в нашей, казалось бы, бурной действительности зазвучать голос, равный пусть даже и не Маяковскому - тому же Евтушенко? Нет и еще раз нет - и это не ответ даже, приговор. И не только потому, что мы, в большинстве своем, получив свободу мнения, не начали слушать других, а, внезапно оглохнув, стали считать себя и лишь себя обладающими единственно верным взглядом на жизнь - и на искусство, в том числе. Но еще и потому, что шум, который мы производим, на самом деле, звучит не просто вполголоса - если отойти в сторону, можно услышать лишь невнятное безграмотное бормотание. В котором ни гении, ни таланты, ни даже просто стихи - не рождаются.


И как обычно - напоследок - фотографически.

1005194_502700283133488_1831298027_n
... И тут он собрался в магазин.

* * *
А теперь - ушел в вечер. К любви, суши и блокбастеру. Оставляя вас наедине - с возможностью оставить комментарий ))

Date: 2013-07-19 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] chapcher.livejournal.com
Нарезать борщ -- чистая ведь правда. Только я не 15 минут варю, я больше.

Date: 2013-07-19 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Ну сам процесс варки, он, конечно, гораздо длительней: режешь - и в кастрюлю, режешь... И так далее. А вот окончательное доведение до ума - после того как закинешь последнее нарезанное - те самые 15 минут ))

Date: 2013-07-20 12:08 am (UTC)
From: [identity profile] chapcher.livejournal.com
Йеллоу, а ты угостишь меня как-нибудь борщом? Мне хочется попробовать ТВОЙ борщ, он ведь у каждой хозяйки (или хозяина) разный. :)

Date: 2013-07-20 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Ох. Для этого нужно, чтобы звезды сошлись на небе, у меня возникло желание, а ты - приехал в Москву ;)

* У меня он вообще разный. То есть каждый раз - свой вкус... Под настроение ))

Date: 2013-07-19 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] chapcher.livejournal.com
Я не могу сказать, что я в школе Маяковского не любил, но точно недолюбливал. Потому что он был пролетарский поэт и его надо было учить наизусть.
Первый раз я заподозрил, что что-то не так, когда прочитал, что Маяковским восхищалась Марина Цветаева. Ведь её, уж наверное, никто не заставлял Маяковского любить, заучивать и в школе проходить... :)

Как молоды и наивны мы были. :)

Date: 2013-07-19 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Просто не тем Маяковским нас в школе пичкали ))

Date: 2013-07-19 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] breeze-sea.livejournal.com
не люблю никого, ни Рожденственского, ни Вознесенского, ни Евтушенко

а Маяковского трудно "повторить"
время было особенное :)

Date: 2013-07-19 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Да, он абсолютно точно попал в "свою" эпоху. Как и Уитмен, например. В другое время, я думаю, он остался бы непонятым или, как минимум, невостребованным. Сейчас - уж точно ))

* И у того, и у другого, и у третьего есть отдельные - на мой взгляд - очень неплохие стихи. Но они очень уж жестко оказались привязанными к 60-м и, в отличие от Маяковского, выбиться из временных границ не смогли.

Date: 2013-07-20 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] kiryamba.livejournal.com
По поводу "разрыва шаблона" - хорошо! Сразу вспомнилось из "Простоквашино": "Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь":-)

Date: 2013-07-20 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-vermin.livejournal.com
Угу... Матроскин - тот еще разрыватель шаблона )

Profile

yelo: (Default)
Yelo

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios